Pelaksanaan Evaluasi Program BTA Pada Pembelajaran PAI Di SMP Negeri 1 Grogol Sukoharjo - Alifian Nurush Sholahuddin; Ahmad Rasyid Ridha (Al-Abshor : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
The aim of this research is to describe the implementation of the BTA program evaluation on PAI learning at SMP Negeri 1 Grogol. The type of research used by the author is qualitative research and the data collection technique uses observation, interviews and documentation techniques. Then, the data analysis technique uses data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The result of this research is that the evaluation of the BTA program in PAI learning at SMP Negeri 1 Grogol Sukoharjo was carried out using practical tests as well as written tests and classroom observations. Even though the results of the program have been positive and implementation has gone well, the program still requires ongoing evaluation so that it can always be developed. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan pelaksanaan evaluasi program BTA pada pembelajaran PAI di SMP Negeri 1 Grogol. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian, teknik analisis datanya menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah pelaksanaan evaluasi program BTA pada pembelajaran PAI di SMP Negeri 1 Grogol Sukoharjo dilakukan dengan tes praktek maupun tes tertulis dan observasi kelas. Meskipun hasil program sudah bersifat positif dan pelaksanaannya sudah berjalan dengan baik, program tersebut tetap memerlukan evaluasi secara berkelanjutan agar selalu dapat dikembangkan.