Efektifitas Kebijakan Plastik Berbayar Di Indonesia Dalam Upaya Pengurangan Pencemaran Sampah Plastik - Paramita, Ni Wayan Sintya Galuh; Firmansyah, Amrie (Jurnalku, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengulas keefektifan kebijakan plastik berbayar di Indonesia telah diterapkan. Pengurangan pencemaran sampah plastik saat ini perlu diperhatikan mengingat dampak keberlanjutan yang ditimbulkan jika pencemaran sampah plastik terus-menerus terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan scoping review dengan mengambil data dari laporan, artikel jurnal nasional dan internasional, peraturan perundang-undangan yang berlaku, dan data-data yang relevan. Pendekatan ini juga dilakukan dengan mengidentifikasi kata kunci terkait dan topik penelitian yang selaras dengan fokus penelitian. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kebijakan kantong plastik berbayar perlu diperbaiki. Peraturan perundangan yang berlaku saat ini belum sepenuhnya mengubah opini masyarakat mengenai penggunaan tas belanja non-plastik dibandingkan tas plastik. Sebagai landasan hukum yang jelas dalam mendukung kebijakan kantong plastik berbayar, penelitian ini merekomendasikan kepada pemerintah sebagai regulator untuk menyusun regulasi terkait dengan kantong plastik berbayar. Sosialisasi rutin kepada masyarakat diperlukan untuk mengurangi produksi sampah plastik dan dapat mendorong masyarakat untuk membawa tas sendiri saat berbelanja. Selain itu, sosialisasi rutin juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan dampak buruk sampah plastik.