Kebijakan Dan Penerapan Green Building Di Indonesia: Suatu Tinjauan - Chaerani, Eva Yunadia; Firmansyah, Amrie (Jurnalku, 2024)
This research aims to discuss green office policies and implementation in Indonesia. Green Office is a system that focuses on the efficient use of resources in office management. This research was conducted using qualitative methods with a literature review approach. The literature review included regulatory studies, journal articles, and news related to implementing green offices. Based on the research results, it was concluded that in Indonesia, green offices have been widely implemented but are still focused on urban areas. The implementation of green offices still has many challenges to be realized on a massive scale in Indonesia. Therefore, strategic, comprehensive and integrated policies are needed to implement green offices in Indonesia. This research completes a literature review on government policies relating to sustainability issues in Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk membahas kebijakan dan penerapan green office di Indonesia. Green office  merupakan suatu sistem yang berfokus pada efisiensi penggunaan sumber daya pada pengelolaan perkantoran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review. Literature review yang dilakukan mencakup telaah regulasi, artikel jurnal, dan berita terkait penerapan green office. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa di Indonesia, green office telah banyak di lakukan, namun masih berpusat pada area perkotaan. Penerapan green office masih memiliki banyak tantangan untuk bisa diwujudkan secara masif di Indonesia. Oleh karena itu, kebijakan yang strategis, menyeluruh, serta terintegrasi dibutuhkan untuk menerapkan green office secara menyeluruh di Indonesia. Penelitian ini melengkapi ulasan literatur yang berkaitan dengan kebijakan Pemerintah yang berkaitan dengan isu keberlanjutan di Indonesia.