Pengaruh Korupsi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Al Hazmi, Raldin Alif (Jurnalku, 2024)
Indonesia memiliki sumber daya yang melimpah. Dengan jumlah Masyarakat yang banyak serta kekayaan alam yang melimpah, Indonesia memiliki potensi untuk mencari pusat ekonomi di dunia. Namun realitanya, banyak tantangan yang harus di hadapi oleh negara Indonesia. Dengan kekayaan yang melimpah, korupsi dan kemiskinan merupakan masalah terbesar bagi Indonesia. Korupsi erat kaitannya dengan kondisi ekonomi di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh korupsi terhadap pertumbuhan ekonomi. Data sekunder dari tahun 2018-2022 digunakan untuk model regresi data panel di 34 provinsi di Indonesia. Peneliti menemukan bahwa CPI (Corruption Preception Index) sebagai indikator korupsi di Indonesia secara berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Namun pada lain hal, TPM sebagai indikator penduduk miskin di Indonesia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Dengan demikian, direkomendasikan agar pemerintah dan masyarakat umum dapat berkolaborasi dalam mengupayakan pencegahan korupsi dan pengentasan kemiskinan dengan meningkatkan transparansi dan meningkatkan partisipasi publik sehingga terciptanya pertumbuhan ekonomi yang maksimal.