Pemahaman Pemilik Usaha Terhadap Konsep Tax Planning, Pajak Penghasilan Dan Pajak Restoran Pada Rumah Makan ABC - Amalia, Natasha; Putri, Clarissa Revalina; Addiena, Almeira Wafa; Hanifah, Arissa Aqillah; Patricia, Audrey; Wijaya, Suparna (Jurnalku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep perencanaan pajak (tax planning) Pajak Penghasilan (PPh) dan Pajak Restoran/Rumah Makan (PB1) pada Rumah Makan ABC. Meskipun pajak memiliki peran penting dalam pembiayaan pembangunan negara, tingkat kepatuhan pajak di Indonesia masih rendah, khususnya pada sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Studi ini menyoroti rendahnya kesadaran dan pengetahuan perpajakan di kalangan pemilik UMKM serta perlunya sosialisasi pajak yang lebih efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup wawancara dan analisis literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik usaha cenderung memperoleh informasi pajak dari sumber informal seperti internet dan mengindikasikan bahwa peningkatan sosialisasi oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dapat meningkatkan pemahaman dan kepatuhan pajak di sektor UMKM.