SOSIALISASI DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI DATA KEPENDUDUKAN BERBASIS IT - Raden Wirawan; Agussalim Patola DM; Muhammad Awal Nur (JURNAL SINERGI, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi dan pelatihan sistem informasi data kependudukan berbasis IT ini bertujuan (1) untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman aparat desa dan badan permusyawaratan desa tentang pengelolaan data penduduk yang baik dan benar menggunakan teknologi, (2) Untuk memperkenalkan aplikasi sistem informasi data kependudukan berbasis IT. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Tassese Kecamatan Manuju Kabupaten Gowa pada tanggal 31 Oktober 2022 yang diikuti oleh aparat desa dan badan permusyawaratan desa Tassese. Kegiatan ini dimulai dengan penjelasan materi kemudian demonstrasi selanjutnya latihan. Hasil dari sosialisasi ini meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta dalam pengolaan sistem informasi data kependudukan berbasis IT. Kegiatan ini juga memotivasi desa Tassese untuk meningkatkan pengelolaan informasi penduduk dalam bentuk aplikasi untuk kemudahan dalam pelayanan pemerintahan desa.