WORKSHOP VIDEO EDITING DAN UPLOAD VIA YOUTUBE PADA KARANG TARUNA RW09 PONDOK BAMBU - Siti Marlina; Syarif Hidayatulloh; Fatimah Azzahro (JURNAL SINERGI, 2023)
Karang Taruna RW 09 sebagai wadah pemuda-pemudi warga RW 09 tentu saja akan melakukan kegiatan-kegiatan positif dan berkontribusi dalam membangun karakter yang kuat dan kokoh dalam berbangsa dan bernegara. Oleh karena itu Karang Taruna RW 09 tentu perlu dibekali keterampilan dan wawasan tentang melakukan komunikasi massa sesuai perkembangan digitalisasi saat ini. Komunikasi visual sebagai sebuah konten video baik berupa video blog maupun video pendek tentu menjadi suatu keniscayaan di masa kini. Terlebih banyaknya platform digital yang membuat informasi tentang Karang Taruna dan kegiatannya bisa lebih luas di akses. Tidak terbatas pada penyampaian informasi Karang Taruna, namun pengetahuan dan keterampilan mengenai content creator, editing video hingga mensiarkan (publish) melalui platform Youtube menjadi salah satu hal yang perlu diketahui oleh generasi muda. Melalui pengabdian masyarakat ini, dilakukan lokakarya mengenai content creator, video editing, dan publishing di platform Youtube. Lokakarya ini diharapkan menjadi sarana edukasi dan pengembangan kreatifitas muda-mudi di Karang Taruna RW 09 dalam mempratekkan pembuatan video kreatif, dari mempelajari langkah- langkah untuk menjadi seorang content creator yang baik, bertanggung jawab. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini terdiri dari tahap persiapan yaitu survey lokasi kegiatan, tahap pelaksanaan yaitu lokakarya content creator, video editing dan video publishing di platform Youtube, peserta dapat melakukan praktek secara langsung dengan menggunakan perangkat handphone atau komputer, kemudian dilanjutkan dengan melakukan tanya jawab dan diskusi dengan berbagi pengalaman, tahap akhir yaitu pembuatan laporan dan target luaran artikel di media cetak dan submit jurnal abdimas.