PENERAPAN METODE JOB ORDER COSTING KHUSUS PERUSAHAAN JASA PADA PT. ACE SOLUSINDO - Henryanto Wijaya; Felicia Gunawan; Christian Kho; Agus Wahyono (JURNAL SINERGI, 2023)
Tujuan serta target khusus yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah meningkatkan manajemen keuangan PT. ACE Solusindo melalui penerapan job order costing khusus perusahaan jasa. Namun, mitra belum menerapkan metode ini dalam pencatatan keuangannya sehingga membuat mitra kesulitan dalam menentukan harga jual yang sesuai. Mitra menawarkan banyak layanan untuk pelanggannya sehingga penerapan job order costing untuk perusahaan jasa dalam pencatatan keuangannya sangat penting agar perusahaan dapat melacak biaya yang dikeluarkan secara spesifik, meningkatkan efisiensi operasional serta mengoptimalkan keuntungan mereka. Untuk itu, Tim Pelaksana PKM memberikan solusi kepada mitra dengan cara memberikan pelatihan dan sosialisasi kepada karyawan mitra bagian Finance dan Accounting mengenai penerapan metode job order costing. Metode pelaksanaan dari PKM ini adalah melakukan survey dan rapat bersama mitra menggunakan Focus Group Discussion (FGD), lalu melaksanakan sosialisasi dan pelatihan untuk karyawan mitra bagian Accounting dan Finance mengenai penerapan job order costing khusus perusahaan jasa. Setelah itu, akan dilakukan evaluasi, feedback, serta pembuatan laporan akhir mengenai kegiatan PKM yang sudah dilakukan. Saat ini, kami menilai bahwa mitra sudah mampu menerapkan metode job order costing dalam pencatatan keuangannya karena bertambahnya pengetahuan serta keterampilan sumber daya manusia yang mitra miliki mengenai materi tersebut. Kegiatan ini direncanakan akan mulai dari bulan Juli 2023 sampai dengan bulan Desember 2023.