Meningkatkan Layanan Pendidikan Dengan Program Bimbingan Belajar Tambahan Bagi Anak-anak Desa Pulantan - Putri, Amalia; Aulia, Hana; Jannah, Juli Nur; Husein, Muhammad; Hayati, Nor; Maliah, Nur; Ita, Ita (Kayuh Baimbai : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan merupakan suatu hal yang penting dan wajib dimiliki oleh setiap orang. Setiap orang berhak mendapatkan pendidikan yang layak. Mahasiswa mempunyai peranan penting dalam masyarakat. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini mahasiswa dapat mengamalkan dan mengaplikasikan ilmunya kepada masyarakat desa khususnya di bidang atau pendidikan. Artikel ini mengacu pada “Meningkatkan Pelayanan Pendidikan dengan Program Bimbingan Belajar Tambahan Bagi Anak di Desa Pulantan”. Penelitian ini bertujuan untuk mendampingi dan membantu anak-anak yang mengalami kesulitan belajar mandiri. Penelitian ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN UIN Antasari Banjarmasin di Desa Pulantan Kecamatan Aluh Kabupaten Banjar selama 1 bulan yaitu tanggal 13 Oktober-13 November 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PAR (Participatory Action Research), yaitu metode yang melibatkan semua pihak. Jenis penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Hasil yang diperoleh selama pelaksanaan ini adalah semangat dan semangat anak-anak dalam belajar, pendampingan dan bimbingan anak secara langsung, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara efektif.