Pelatihan Pengelolaan dan Budidaya Lele untuk Meningkatkan Produktivitas Rumah Tangga di Peternakan "Raja Lele Rawa Gambut" Palangka Raya - Noor Hujjatusnaini; Annisa Maharani Awaluddin; Mita Sari; Gunawan; Pratisa Delfiera Ajiza; Utin Tria Marshanda (Kayuh Baimbai : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Budidaya ikan lele memiliki potensi besar untuk berkembang. Banyak rumah tangga di pedesaan dan perkotaan menyukai ikan lele karena mudah dipelihara, cepat berkembang biak, dan sangat adaptif. Namun, masih banyak peternak yang menghadapi berbagai masalah, seperti tidak tahu cara budidaya yang baik, mengelola pakan dengan cara terbaik, dan menangani penyakit ikan. Oleh karena itu, sangat penting untuk memberikan pelatihan tentang cara mengoptimalkan budidaya dan pengelolaan lele dengan cara yang ramah lingkungan dan keberlanjutan. Pelatihan ini dilakukan secara partisipatif, dengan partisipasi masyarakat setempat, dan dengan pendampingan yang berkelanjutan. Kegiatan pelatihan pengolahan ikan lele dan kolam ikan lele kain tebal. Di peternakan raja lele, masyarakat diberi instruksi.Hasil dari pelatihan ini adalah bahwa budidaya ikan lele adalah metode yang sangat baik untuk mendampingi dan mengajarkan cara menghasilkan ikan lele yang kaya akan vitamin dan meningkatkan produktivitas protein yang dapat dikonsumsi masyarakat. Konsep triple helix—kolaborasi antara universitas, pemerintah, dan masyarakat akan terbentuk melalui penjualan produk offline dan online. Ini akan meningkatkan produktivitas rumah tangga dalam budidaya dan pengolahan ikan lele.