Literasi Pendidikan Inklusif bagi Pendidik di SDN 5 Panarung Palangka Raya - Isnaeni Marhani; Daniel Tjindera; Fifit Aldawiyah; Khoiroh Ghoniyah (Kayuh Baimbai : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan inklusif merupakan layanan pendidikan yang diberikan kepada peserta didik dengan kondisi kelainan fisik, emosional, mental, intelektual dan/atau sosial serta yang memiliki kecerdasan dan bakat istimewa untuk mengikuti pendidikan bersama peserta didik pada umumnya.. Edukasi dengan tema literasi pendidikan inklusif bagi pendidik ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para pendidik di SDN 5 Panarung terkait gambaran umum serta penerapan pendidikan inklusif bagi peserta didik di sekolah. Metode ceramah dan diskusi digunakan dalam kegiatan ini agar pendidik dapat mengeksplor lebih jauh mengenai implementasi pendidikan inklusif terutama di jenjang sekolah dasar. Kegiatan ini ditutup dengan bedah kasus agar pendidik mendapatkan perspektif implementasi yang tepat pada kasus peserta didik dengan kondisi khusus yang seringkali ditemui di sekolah. Seluruh peserta merupakan pendidik di SDN 5 Panarung mengingat sekolah ini merupakan salah satu sekolah di kota Palangka Raya yang ditunjuk membuka layanan pendidikan khusus. Di samping itu, sekolah ini merupakan salah satu sekolah penugasan Kampus Mengajar Angkatan 7 yang menjadi target peningkatan literasi dan numerasi.