PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RENTABILITAS PADA PT. ARWANA CITRAMULIA(TBK) - Candra Romanda (Jurnal Ilmiah Akuntansi Rahmaniyah, 2018)
Perputaran piutang sebagai salah satu aktiva lancar mempunyai peran yang sangat penting dalam mendorong operasional perusahaan. Dengan adanya tingkat perputaran piutang yang kurang lancar, mengakibatkan tingkat rentabilitas perusahaan menurun, sehingga perusahaan tidak bisa segera memberikan piutang baru kepada pelanggan yang tentunya dapat berpengaruh pada pendapatan, begitu juga dengan perusahaan PT. Arwana citramulia yang merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi ubin keramik Tingkat perputaran piutang pada PT. Arwana Citramulia Tbk, secara keseluruhan dari Tahun 2012 sampai dengan 2016 tidak sampai pada kriteria baik, yang berarti bahwa tingkat perputaran piutang lebih kecil dari standar yaitu < 6 yang dinyatakan tidak baik. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa dalam pengelolaan perputaran piutang PT. Arwana Citramulia Tbk masih terdapat kelemahan dan harus dapat mengatur tingkat perputaran piutang sehingga dapat meningkatkan perolehan laba perusahaan serta dapat meningkat kinerja keuangan perusahaan, sehingga rasio rentabiltas perusahaan akan dalam keadaan baik.