ANALISIS PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR JENIS ALAT BERAT PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH UPTB KABUPATEN MUSI BANYUASIN I - Masri Ermawijaya (Jurnal Ilmiah Akuntansi Rahmaniyah, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerimaan pajak alat berat dalam meningkatkan pendapatan pajak daerah pada Badan Pendapatan Daerah UPTB Kabupaten Musi Banyuasin I. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menganalisis rasio efektivitas dan kontribusi. Data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data dari hasil wawancara. Data sekunder adalah data tentang target dan realisasi penerimaan pajak kendaraan bermotor jenis alat berat pada Badan Pendapatan Daerah UPTB Kabupaten Musi Banyuasin I. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas penerimaan pajak alat berat dari Tahun 2014 sampai 2018 berada dalam kriteria cukup efektif dengan rata-rata rasio sebesar 89,81% (standar : 80-90%). permaslahannya kurangnya sosialisasi dan sanksi/denda yang kurang tegas terhadap wajib pajak. Kontribusi penerimaan pajak alat berat dari Tahun 2014 sampai 2018 mengalami fluktuasi, dimana Rasio kontribusi pajak alat berat terhadap pajak daerah tingkat I pada Tahun 2014 sampai dengn 2018 dengan rata-rata sebesar 0,04% atau kurang dari 10% dengan kriteria kurang. Hal ini disebabkan masih rendahnya pemahaman wajib pajak tentang pengenaan pajak alat berat serta rumitnya pengurusan administrasi pembayaran pajak sehingga membuat wajib pajak tidak melakukan pembayaran. Langkah yang diambil adalah sosialisasi yang merata ke masayarakat, kemudahan administrasi dan tindakan yang tegas perlu diterapkan.