ANALISIS EFEKTIVITAS PENDAPATAN BADAN LAYANAN UMUM DAERAH (BLUD) SELAMA PANDEMI COVID-19 DI RSUD CILACAP - Yudi Agus Setiawan; Norma Era Lita (Jurnal Ilmiah Akuntansi Rahmaniyah, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalis efektivitas pendapatan pada Badan Layanan Usaha Daerah (BLUD) RSUD Cilacap selama Pandemi Covid-19. Rasio keuangan yang diukur dan dianalisis dalam penelitian ini adalah rasio efektivitas dan analisis laju pertumbuhan. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif dengan menganalisis tingkat Efektivitas dan analisis tren.Teknik pengumpulan data didapat dari hasil observasi yaitu Laporan Realisasi Anggaran (LRA) RSUD Cilacap Tahun 2019-2021 dan Rencana Strategis (RENSTRA) Tahun 2019-2021 serta dokumen pendukung berupa Laporan Kinerja Instasi Pemerintahan (LAKIP) serta Catatan atas Laporan Keuangan (CaLK) yang didapat pada ikhtisar laporan keuangan RSUD Cilacap. Berdasarkan hasil perhitungan efektivitas pengelolaan keuangan daerah pada tahun 2019 tingkat efektivitasnya sebesar 84,45% sehingga kriterianya cukup efektif. tahun 2020 dengan adanya penyesuaian target penerimaan pendapatan dan ditetapkannya Kejadian Luar Biasa (KLB) Covid-19 pada triwulan pertama bulan maret tingkat Efektivitasnya sebesar 97,27% sehingga kriteria menjadi efektif. Pada tahun 2021 kembali naik dan berdasarkan realisasi penerimaan tingkat efektivitas tetap stabil sebesar 97,13% sehingga kriterianya tetap pada kondisi efektif. Hal ini mengindikasikan bahwa sistem pengelolaan keuangan daerah oleh Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) RSUD Cilacap berkembang ke kondisi yang semakin efisien dengan acuan dokumen Rencana Bisnis dan Anggaran yang sudah ditetapkan.