PENGARUH FRAUD TRIANGLE TERHADAP FINANCIAL STATEMENT FRAUD PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2019 – 2022. - Achmadiyah, Tarisa; Hidayat, Agus Taufik (Jurnal Ilmiah Akuntansi Rahmaniyah, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, bertujuan untuk mengetahui pengaruh Fraud Triangle terhadap terjadinya Kecurangan Laporan Keuangan pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam kurun waktu tahun 2019 hingga 2022. Ada 4 Variabel yang berasal dari elemen fraud triangle diteliti dalam penelitian ini yaitu Financial Stability, External Pressure, Change In Auditor dan Nature Of Industry. Financial Statement Fraud diukur menggunakan F-Score. Dalam Pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling, dari 27 perusahaan hanya 14 perusahaan yang memenuhi kriteria, total sampel diperoleh selama 4 tahun adalah 56 sampel. Analisis data dengan Metode time series menggunakan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Financial Stability dan Change in auditor tidak berpengaruh terhadap Financial Statement Fraud. Sedangkan external pressure dan Nature of industry berpengaruh terhadap Financial Statement Fraud.