ALOKASI BIAYA BERSAMA DALAM PENENTUAN BEBAN POKOK PRODUKSI - Kusnadi Yudha Wiguna; Yayuk Marliza; Asmi Veronika (Jurnal Ilmiah Akuntansi Rahmaniyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alokasi biaya bersama dalam penentuan beban pokok produksi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan indikator variabel yaitu beban pokok produksi produk utama dan produk sampingan. Penelitian dilakukan di Pabrik Tahu Nurhadi Kota Lubuklinggau, Provinsi Sumatera Selatan. Data yang digunakan yaitu data primer berupa hasil wawancara dan dokumentasi terkait biaya produksi dari biaya bersama yang dibebankan dalam setiap proses produksi. Hasil penelitian diperoleh biaya bersama sebesar Rp. 1.397.888,-. Beban pokok produksi dari alokasi biaya bersama untuk produk utama dihasilkan alokasi biaya bersama sebesar Rp.1.355.388,- terdiri dari alokasi biaya produk utama tahu besar sebesar Rp.896.860,24,- dengan beban pokok per-wadah sebesar Rp.59.790,68,-, dan alokasi biaya produk utama tahu kecil sebesar Rp.458.527,76,- dengan beban pokok per-wadah sebesar Rp.30.568,52,-. Alokasi biaya bersama untuk peroduk sampingan sebesar Rp.22.500,- per-karung dengan beban pokok per-karung sebesar Rp.55.750,-.