Homonimi Bahasa Daerah MOI Papua Barat Kajian Semantik - adi iwan (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
ABSTRAK:Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan makna homonim bahasa daerah moi sorong papua barat. Manfaat dari penelitian ini untuk melestarikan bahasa daerah moi yang terancam punah dan sebagai bahan informasi masyarakat khususnya penduduk sorong papua barat. Metode penelitian ini menggunakan metode diskriptif metode ini bertujuan untuk mendeskripsikan suatu permasalah atau fenomena tertentu. Sumber data penelitian ini berasal dari wawancara dengan penutur asli yang berasal dari suku moi serta arsip – arsip kumpulan bahasa moi. Teknik pengumpulan menggunakan teknik simak dan catat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori relasi makna  pada kajian semantik. Hasil penelitian ini ditemukan sekitar 22 kata homonim yang terdiri dari 1).Homonim yang bermakna kata kerja. 2). homonim yang bermakna kata benda dan kata kerja. 3). Homonim yang bermakna kata sifat dan kata benda. 4). Homonim kata sifat dan kata kerja. 5). Homonim dengan makna kata ganti dan kata benda. 6. Homonim yang bermakna kata sifat dan adverbia. Kata kunci : homonim, moi , semantik Regional Language Homonimy MOI West Papua Semantic Studies Abstract: The purpose of this study was to describe the meaning of the homonym for the local language of Moi Sorong West Papua. The benefit of this research is to preserve the language of the Moi area which is endangered and as information for the community, especially the residents of West Papua. This research method uses descriptive method. This method aims to describe a particular problem or phenomenon. The data sources of this research come from interviews with native speakers who come from the Moi tribe and archives of the moi language collection. The collection technique uses the observation and note technique. The theory used in this research is the theory of meaning relations in semantic studies. The results of this study found about 25 homonym words consisting of 1) Homonym which means verb. 2). homonym which means noun and verb. 3). Homonyms which mean adjectives and nouns. 4). Adjective and verb homonyms. 5). Homonyms with the meaning of pronouns and nouns. 6. Homonyms which mean adjectives and adverbs. Keywords : homonym, moi, semantics