RESEPSI PEMBACA PRIA TERHADAP KARYA SASTRA “MARIPOSA” DI KOMUNITAS CYBERSASTRA WATTPAD - adi iwan (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
ABSTRAK: Karya sastra dapat diakui keberadaanya salah satunya dengan adanya seberapa banyak respon pembaca dari berbagai kalangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap resepsi pembaca pria terhadap sebuah karya cyber yang berjudul “ mariposa” pada situs wattpad. Wattpad adalah penyedia jasa publikasi cerita yang bisa dinikmati pembaca online di seluruh dunia. Agak penelitian tercapai peneliti mengumpulkan 40 orang dengan latar belakang pendidikan SMA, S1, S2 dan guru dengan rentan usia 17 – 30 tahun. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penyebaran kusioner secara daring.teknik analisi data menggunakan teknik isi Hasil dari penelitian ini menunjukan respon yang berbeda walaupun pembaca membaca genre yang sama. Respon yang ditujukan pembaca lebih mengarah kepada  unsur tekstual yaitu tokoh, alur dan bahasa. Dengan latar pendidikan SMA, S1, S2 dan guru berpendapat bahwa unsur tekstual dalam karya sastra dengan respon yang positif. KATA KUNCI: cybersastra, resepsi, mariposa >  MAN READER'S RECEPTION OF LITERATURE "MARIPOSA" IN WATTPAD CYBERSASTRA COMMUNITY   ABSTRACT: One of the ways in which literary works can be recognized is the number of responses from readers from various circles. This study aims to reveal the reception of male readers to a cyber work entitled "mariposa" on the wattpad site. Wattpad is a story publication service provider that can be enjoyed by online readers around the world. Rather than the research being achieved, the researcher collected 40 people with a high school, undergraduate, postgraduate and vulnerable teacher education background aged 17-30 years. This research method uses qualitative methods with online questionnaires. Data analysis techniques use content techniques. The results of this study show different responses even though the reader reads the same genre. The response aimed at the reader is more towards textual elements, namely characters, plot and language. KEYWORDS: cybersastra, reception, mariposa