PENGARUH MEDIA TELEVISI TERHADAP PEMEROLEHAN BAHASA PADA ANAK USIA 4 TAHUN - Nelita Indah Islami; Nuryani (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
ABSTRAK: Pengaruh media televisi terhadap proses pemerolehan bahasa dapat dihasilkan melalui pengamatan terhadap anak laki-laki berusia empat tahun bernama Rifqi Aqila Ardhani. Dengan menggunakan penelitian deskriptif  kualitatif yang dilakukan pada kondisi alami tanpa perencanaan. Data diperoleh melalui penelitian yang dikumpulkan dengan metode observasi, peneliti sebagai instrumen yang memberikan stimulus terhadap subjek. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi dasar pertimbangan sebagai bentuk peringatan terhadap segala bentuk pemerolehan bahasa anak-anak dari televisi. Hasil dari penelitian ini adalah pemerolehan bahasa dari tataran sintaksis, semantik, fonologi, dan pragmatik serta berbagai leksikon yang dihafal Rifi dari televisi. KATA KUNCI: pemerolehan bahasa; media televisi; anak-anak   THE EFFECT OF TELEVISION MEDIA ON LANGUAGE ACHIEVEMENT IN 4 YEARS OLD CHILDREN   ABSTRACT: The influence of television media on the process of language acquisition can be generated through observation of a four-four-year-old boy named Rifqi Aqila Ardhani. By using descriptive qualitative research conducted in natural conditions without planning. Data obtained through research collected by the method of observation, researchers as instruments that provide stimulus to the subject. This research is expected to be a basic consideration as a form of warning against all forms of language acquisition of children towards television. The results of this study are language acquisition at the level of syntax, semantics, phonology, and pragmatics as well as various lexicons memorized by Rifi from television. KEYWORDS: language acquisition; television media; children