NILAI PENDIDIKAN RELIGIUS DALAM NOVEL SITTI NURBAYA KASIH TAK SAMPAI KARYA MARAH RUSLI: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA DAN IMPLEMENTASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR - Kholifah Safitri; Adyana Sunanda (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
ABSTRAK: Dalam karya sastra, tema merupakan gagasan sentral yang telah ditetapkan pengarang dan nantinya akan dikembangkan menjadi sebuah cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) unsur intrisnik novel Sitti Nurbaya Kasih Tak Sampai karya Marah Rusli, 2) nilai religius novel Sitti Nurbaya Kasih Tak Sampai karya Marah Rusli, dan 3) implementasi nilai religius novel Sitti Nurbaya Kasih Tak Sampai karya Marah Rusli sebagai bahan ajar. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif. Objek penelitian, yaitu berupa kalimat yang mengandung nilai-nilai religius dalam novel Sitti Nurbaya Kasih Tak Sampai karya Marah Rusli. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumenter. Keabsahan data peneliti menggunakan teknik trianggulasi. Teknik analisis data peneliti menggunakan langkah-langkah sebagai berikut: (1) mengidentifikasi data yang mengandung nilai religi pada novel Sitti Nurbaya Kasih Tak Sampai karya Marah Rusli, (2) mengklarifikasi data yang mengandung nilai religius pada novel Sitti Nurbaya Kasih Tak Sampai karya Marah Rusli, dan (3) mendeskripsikan data yang mengandung nilai religius pada novel Sitti Nurbaya Kasih Tak Sampai karya Marah Rusli. KATA KUNCI: karya sastra, metode, novel Sitti Nurbaya Kasih Tak Sampai karya Marah Rusli.   THE VALUE OF RELIGIOUS EDUCATION IN THE SITTI NURBAYA KASIH NOVEL BY MARAH RUSLI: SOCIOLOGICAL STUDY OF LITERATURE AND ITS IMPLEMENTATION AS TEACHING MATERIALS   ABSTRACT: In literary works, the theme is the central idea that has been determined by the author and will later be developed into a story. This study aims to describe: 1) the intrinsic elements of the novel Sitti Nurbaya Kasih Tak Sampai by Marah Rusli, 2) the religious value of the novel Sitti Nurbaya Kasih Tak Sampai by Marah Rusli, and 3) the implementation of the religious values ​​of the novel Sitti Nurbaya Kasih Tak Sampai by Marah Rusli as teaching materials. Researchers use qualitative research methods. The object of research is in the form of sentences containing religious values ​​in the novel Sitti Nurbaya Kasih Tak Sampai by Marah Rusli. Data collection techniques using documentation study techniques. The validity of the data researchers used triangulation techniques. The researcher used data analysis techniques using the following steps: (1) identifying data containing religious values ​​in the novel Sitti Nurbaya Kasih Tak Sampai by Marah Rusli, (2) clarifying data containing religious values ​​in the novel Sitti Nurbaya Kasih Tak Sampai by Marah Rusli , and (3) describing data that contains religious values ​​in the novel Sitti Nurbaya Kasih Tak Sampai by Marah Rusli. KEYWORDS: literary work, method, the novel Sitti Nurbaya Kasih Tak Sampai by Marah Rusli.