IMPLEMENTASI E-LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DAN LITERASI DIGITAL - Ria Candra Dewi (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Implementasi E-Learning dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dan Literasi Digital. Metode deskriptif analisis adalah metode atau pendekatan pemecahan masalah yang melibatkan penggambaran, penerangan, klarifikasi, dan penilaian keadaan dan keadaan suatu objek masalah dari sudut pandang penulis berdasarkan temuan penelitian kepustakaan (literature review) yang memberikan dukungan. Pemanfaatan e-learning dalam literasi digital dan pembelajaran bahasa Indonesia menjadi fokus permasalahan. Hasilnya menunjukkan betapa efektifnya penggunaan e-learning dalam mengajarkan literasi digital dan bahasa Indonesia kepada siswa karena dapat menyederhanakan berbagai hal bagi mereka. KATA KUNCI: Implementasi E- Learning, Pembelajaran Bahasa Indonesia, Literasi Digital IMPLEMENTATION OF E-LEARNING IN INDONESIAN LANGUAGE LEARNING AND DIGITAL LITERACY ABSTRACT: This study aims to identify the Implementation of E-Learning in Indonesian learning and Digital Literacy. The descriptive method of analysis is a problem-solving method or approach that involves describing, enlightening, clarifying, and assessing the state and state of a problem object from the author's point of view based on the findings of literature review research that provides support. The use of e-learning in digital literacy and learning Indonesian the focus of the problem. The results show how effective the use of e-learning is in teaching digital literacy and Indonesian to students because it can simplify things for them. KEYWORDS: E-Learning Implementation, Indonesian Learning, Digital Literacy