Respons keserempakan berbunga dan mutu benih beberapa galur jagung manis (Zea mays subsp. mays L.) terhadap aplikasi dosis pupuk boron - Kartina A M; Alfu Laila; Azis Natawijaya; Riski Susilawati (Jurnal AGRO, 2023)
Synchronizing flowering and seed quality in an effort to increase sweet corn seed yields can be done by developing superior lines and proper fertilization. This research was aimed to know the response of flowering synchrony and seed quality of several lines of sweet corn (Zea mays subsp. mays L.) under boron fertilizer application. The research was conducted at the Experimental Garden of PT. Benih Sumber Andalan (BSA) in Dramaga District, Bogor Regency - West Java, from October 2022 to February 2023. This research used a Split Plot Design with two factors. Sweet corn line as the main plot consisted of five levels, namely BSA1 line, BSA2 line, BSA3 line, BSA4 line, and BSA5 line. The dose of boron fertilizer as sub plots consisted of four levels, namely 0, 10, 15, and 20 kg ha-1. The results showed that the BSA1 sweet corn line had the best effect on the male flowering time parameter. The dose of boron fertilizer 15 kg ha-1 had the best effect on the parameters of male flowering time , female flowering time, ASI (Anthesis Silking Interval), cob weight without cobs, seed weight per cob, number of seeds per cob, and seed germination rate. Combination treatment of BSA1 sweet corn line with boron fertilizer dose of 15 kg ha-1 is able to increase the synchronization on male flower flowering time and female flowering time.ABSTRAKSinkronisasi pembungaan dan mutu benih dalam upaya meningkatkan hasil benih jagung manis dapat dilakukan dengan mengembangkan galur-galur yang unggul dan pemupukan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons sinkronisasi pembungaan dan mutu benih beberapa galur jagung manis (Zea mays subsp. mays L.) terhadap aplikasi dosis pupuk boron. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan PT. Benih Sumber Andalan Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor – Jawa Barat, pada bulan Oktober 2022 sampai Februari 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) dengan 2 faktor. Galur jagung manis sebagai petak utama terdiri dari 5 taraf yaitu Galur BSA1, Galur BSA2 Galur BSA3, Galur BSA4 dan Galur BSA5. Dosis pupuk boron sebagai anak petak terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 10, 15 dan 20 kg ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa galur jagung manis BSA1 memberikan pengaruh terbaik terhadap parameter umur berbunga bunga jantan. Dosis pupuk boron 15 kg ha-1 memberikan pengaruh terbaik terhadap parameter umur berbunga bunga jantan, umur berbunga bunga betina, ASI (Anthesis Silking Interval), bobot tongkol tanpa kelobot, bobot biji per tongkol, jumlah biji per tongkol, dan daya kecambah benih. Kombinasi perlakuan galur jagung manis BSA1 dengan dosis pupuk boron 15 kg ha-1 mampu meningkatkan sinkronisasi pembungaan pada umur berbunga bunga jantan dan umur berbunga bunga betina.