Skrining Bakteri Penghasil Biosurfaktan Dari Air Laut Tercemar Minyak Di Pelabuhan Panjang Lampung - Silvana Citra; Nurhasanah Nurhasanah (RAFFLESIA JOURNAL OF NATURAL AND APPLIED SCIENCES, 2021)
Biosurfaktan merupakan suatu produk metabolit yang diproduksi oleh bakteri, jamur dan ragi sebagai produk ekstraseluler.  Keunggulan biosurfaktan yaitu memiliki tingkat toksisitas yang rendah dan mudah terurai secara biologi.  Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri penghasil biosurfaktan dari air laut tercemar minyak di Pelabuhan Panjang.  Metode yang digunakan meliputi isolasi bakteri dari air laut, kultivasi bakteri air laut menggunakan Mineral Salt Medium (MSM), parameter uji biosurfaktan meliputi indeks emulsifikasi dan drop collaps, karakterisasi biokimia diantaranya uji pewarnaan gram, uji endospora dan uji katalase.  Hasil isolasi diperoleh 12 isolat bakteri air laut.  Hasil skrining 12 isolat menunjukkan bahwa 12 isolat tersebut positif uji drop collaps dilihat dari bentuk tetesan supernatan sampel pada oli bekas yang melebar dan mendatar.  Sedangkan diantara 12 isolat tersebut, hanya 8 isolat yang menghasilkan emulsi pada uji emulsifikasi.  Emulsi tertinggi dihasilkan oleh isolat ALP D1 sebesar 50%.  Karakter biokimia bervariasi terhadap 8 isolat bakteri penghasil biosurfaktan.  Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa isolat-isolat bakteri dari air laut tercemar minyak di Pelabuhan Panjang memiliki potensi sebagai penghasil biosurfaktan