Pengaruh NaOH dan Suhu Aktivasi Terhadap Karakteristik Karbon Aktif Sekam Padi Teraktivasi H3PO4 - Cucun Alep Riyanto; Ezra Kurniawan; November Rianto Aminu (RAFFLESIA JOURNAL OF NATURAL AND APPLIED SCIENCES, 2021)
Pemanfaatan limbah sekam padi (Oryza sativa) yang kurang maksimal di Dusun Glendang, Desa Watuagung, membuat peneliti berupaya untuk memanfaatkan limbah ini sebagai karbon aktif karena komponen senyawa penyusun dan kenaikan harga ekonomisnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah menentukan karakteristik karbon aktif sekam padi yang dipengaruhi oleh suhu aktivasi dan tahap pemrosesan awal menggunakan NaOH. Penelitian dilakukan dengan tahap refluks NaOH pada serbuk sekam padi, aktivasi dengan rasio impregnasi karbon:H3PO4 30% (1:4, b/b), pemanasan pada variasi suhu 400°C hingga 800°C, serta karakterisasi menggunakan instrumen FT-IR, XRD, dan SEM-EDX. Suhu optimum pada penelitian ini didapatkan pada karbon aktif sekam padi 600°C (KASP 600) dan karbon aktif sekam padi basa 700°C (KASPB 700) dimana keduanya mengandung gugus fungsional -O-H, -C-H, -C?C, -C=C, -C=O, -Si-O, dan -C-O. Sifat kristalinitas kedua karbon aktif ini terdiri atas fase campuran amorf dan kristalin silika pada kisaran 2?= 22° dan 24° dengan latar belakang luas. Berdasarkan hasil analisa SEM-EDX, tahap pemrosesan awal menggunakan NaOH berdampak menurunkan sebesar 1,21% kandungan silika anorganik pada karbon aktif sekam padi yang membuat strukturnya terlihat lebih banyak lubang atau retakan. Dominasi unsur penyusun karbon aktif sekam padi dalam penelitian ini secara berurutan adalah O, C, P, Si, dan Na.