SUBTITUSI RED PALM OIL (RPO) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN FUNGSIONAL KAYA BETAKAROTEIN - Jusman Jusman; Syamsuddin Syamsuddin; Nur Aisyah (RAFFLESIA JOURNAL OF NATURAL AND APPLIED SCIENCES, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang subtitusi red palm oil sebagai alternatif pangan fungsional pada kue yang kaya akan kandungan betakaroten. Pada penelitian ini dilakukan uji kadar air, kadar abu, lemak, protein, karbohidrat, ?-karoten serta uji organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa formula (F2) merupakan formula kue terpilih yang ditentukan berdasarkan nilai uji organoleptik tertinggi. Di mana formula (F2) memiliki kadar air yaitu 4,95%, abu 0,52%, lemak 19,44%, protein 53,22%, karbohidrat 78,13% dan ?-karoten 162,78%  Produk ini dikategorikan sebagai pangan fungsional tinggi beta karoten