Pengaruh Kompon Karet Cair Terhadap Sifat Fisika dan Kimia Papan Partikel dari Serbuk Batang Kelapa - TEJA DWI SUTANTO (RAFFLESIA JOURNAL OF NATURAL AND APPLIED SCIENCES, 2021)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh kompon karet cair terhadap sifat fisika dan kimia papan partikel dari serbuk batang kelapa. Mula-mula serbuk batang kelapa yang diperoleh dari penggergajian batang kelapa dikering anginkan kemudian diayak untuk mendapatkan berbagai ukuran butir. Selanjutnya sejumlah tertentu serbuk batang kelapa dengan ukuran 75 mesh dicampur dengan berbagai prosentase kompon karet cair yaitu 30%, 35%, 40%, 45% dan 50% kemudian dicetak menjadi potongan uji papan dengan ukuran 10 x 5 x 7,5 cm dan dikeringkan dibawah sinar matahari. Langkah berikutnya dilakukan pengepresan hingga diperoleh ketebalan 2,5 cm kemudian dilakukan karakterisasi yang meliputi pengujian MOR, MOE, kuat cabut sekrup dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi terbaik diperoleh pada penggunaan kompon karet cair dengan prosentase 50%. Pada kondisi ini harga MOR, MOE, Kuat cabut sekrup dan daya serap air papan partikel berturut-turut adalah 1850,88 g/mm2; 5321,52 g/mm2 ; 7,1209 N/cm2 dan 53,06%.