Peningkatan Nilai Limbah Agroindustri Terhadap Uji Kuat Tekan Dan Uji Kuat Lentur Dalam Pembuatan Beton - Agus Martono Hadi Putranto; Bima Triza Saputra; Brian Tri Saka; Riduan Asep Harefa; Rahmat Doni Halomoan Gultom; Tomi Ardiansyah (RAFFLESIA JOURNAL OF NATURAL AND APPLIED SCIENCES, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang peningkatan pemanfaatan limbah agroindustri terhadap kuat tekan dan kuat lentur dalam pembuatan beton. Dalam penelitian ini digunakan sampel dari limbah sekam padi dan cangkang sawit sebagai sumber silikanya, sedangkan untuk sumber kalsium oksidanya digunakan limbah dari kulit telur ayam ras,cangkang kepiting, cangkang  udang dan cangkang kerang laut. Komposisi campuran kalsium oksida dan silika berbanding 1:1, sedangkan persentase penggantian pada semen dalam penelitian ini adalah 0%, 4%, 6%, 8%, 10%, dan 12% dari berat semen, dengan umur penyimpanan beton 14 hari, 21 hari, 28 hari dan 35 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah agroindustri sebagai campuran sumber kalisium oksida dan silika dapat meningkatkan uji kuat tekan dan uji kuat lentur beton pada pesentasi penggantian antara 8% - 12% pada masa simpan beton 28 dan 35 hari.