Perkembangan Sintesis MCM-41 Berbasis Sumber Daya Alam dan Aplikasinya: Sebuah Telaah Pustaka - Suci Sukma Taruna Asral; Sal Prima Yudha S; Morina Adfa (RAFFLESIA JOURNAL OF NATURAL AND APPLIED SCIENCES, 2022)
perkembangan sintesis dan aplikasi dari MCM-41 memberikan dampak yang positif di berbagai bidang di dunia. Komponen penting dalam sintesis ini adalah sumber silika. Di Indonesia banyak varietas tumbuhan yang dapat dijadikan sumber silika. Dengan beragamnya sumber tersebut maka diharapkan agar dimasa depan ditemukan alternatif silika bahan alam selain yang sudah ada saat ini. Telaah pustaka ini dilakukan dengan mengumpulkan, memilah, dan menelaah berbagai pustaka dalam Bahasa Indonesia dan/atau Melayu terkait perkembangan, sintesis dan aplikasi dari MCM-41. Dalam melakukan sintesis terdapat dua jenis, yaitu sintesis konvensional dan sintesis tak langsung. Analisis menggunakan beberapa instrumentasi seperti difraksi sinar-X, Fourier Transform Inframerah, dan scanning electron microscope dalam menentukan karakteristik padatan MCM-41 yang dihasilkan. Adanya artikel telaah ini diharapkan dapat menjadi gambaran dan rujukan ilmiah bagi pengembangan material sejenis di masa daring.