Skrinning Fitokimia Dan Uji Toksisitas Daun Kundur (Benincasa hispida) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) : Skrinning Fitokimia Dan Uji Toksisitas Daun Kundur (Benincasa hispida) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) - Dwi fitri yani dwi; Salsabila; Amelia Nur Haliza; Desta Amelia; Lika Okta Pristiwi; Tegar (RAFFLESIA JOURNAL OF NATURAL AND APPLIED SCIENCES, 2024)
Tanaman Kundur (Benincasa hispida) termasuk ke dalam golongan Cucurbitaceae, danseringkali dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional. Hal ini disebabkan kandungan senyawa metabolitsekunder di dalamnya. Namun dalam beberapa penelitian, tanaman ini lebih menfokuskan padakandungan yang ada dalam buah dan biji. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek toksik dariekstrak etanol daun kundur dengan menggunakan metode BSLT yang menggunakan larva Artemiadengan pengamatan 1 x 24 jam. Hasil fitokimia menyatakan daun kundur mengandung senyawa antaralain terpenoid, flavonoid, alkaloid, dan saponin, dengan nilai LC50 sebesar 735,79 ppm yangdikategorikan berpotensi toksik dan dapat digunakan dalam aktivitas antikanker