لفظ "مبين" في سورة يس: دلالات ومعان - Faisal Mahmoud Adam (Jurnal test, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بيان الدلالات والمعاني المتعلقة بلفظ “مبين” في سورة يس والسياقات المختلفة التي ارتبطت بموصوفات اللفظ من خلال التعرض لأقوال المفسرين وعلماء العربية. واستخدم الباحث المنهج الاستقرائي لجمع المادة العلمية، والمنهج الوصفي التحليلي لبيان المعاني والدلالات المستنبطة من الآيات القرآنية. وقد خرج البحث بنتائج أهمها: إنه لم يثبت حديث صحيح مخصوص عن فضل سورة يس، والأحاديث التي جاءت في فضلها ضعيفة الأسانيد وبعضها موضوعة، ولابأس بقراءتها كسائر سور القرآن دون تخصيصها بمزيد فضل. تكرر ذكر لفظ مبين في سبع مواضع من السورة ودلالاته اللغوية تعني الوضوح والظهور وكشف الخفاء، أما دلالته السياقية فقد ارتبطت بالألفاظ التي سيق وصفاً لها.