Prinsip Kesantunan Berbahasa pada Pidato Anies Baswedan dalam Sidang Perselisihan Hasil Pemilihan Umum Mahkamah Konstitusi Teori Leech (Kajian Pra - Nurhaliza Hanalia Putri; Sabbih Fadhillah Saputri; Nabila Husna Kusuma; Ruth Lisrani Sihombing; Asrul Siregar; Siti Ayu Nurhidayati (MANTRA: Jurnal Sastra Indonesia (Sastra, Bahasa, Budaya), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesantunan berbahasa pada pidato Anies Baswedan dalam sidang PHPU MK serta menjelaskan setiap data yang digunakan tergolong ke dalam maksim mana saja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak catat dengan objek penelitiannya adalah pidato Anies Baswedan dalam sidang PHPU MK. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan lima belas data yang terdiri dari tiga maksim kebijaksanaan, dua maksim kedermawanan, empat maksim penghargaan, tiga maksim kesederhanaan, dua maksim permufakatan, dan satu maksim kesimpatian. Dengan maksim yang paling dominan adalah maksim penghargaan.