Fenomena Kritik Sosial dalam Serial Gadis Kretek - Nurmalasari; Meilinda Rizkia (MANTRA: Jurnal Sastra Indonesia (Sastra, Bahasa, Budaya), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kritik sosial yang terdapat di dalam film Gadis Kretek. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan menemukan data-data berupa dialog dari film Gadis Kretek yang berkaitan dengan kritik sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam film Gadis Kretek terdapat fenomena kesenjangan sosial berupa kecurangan jual-beli tembakau, ketidaksetaraan nilai sosial, kualitas pemasaran menggunakan konten tidak etis dan ekploitasi tenaga kerja.