PENGADAAN POJOK BACA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SEKOLAH DASAR - Nuraini, Tiara; Linda Zakiah; M. Syarif Sumantri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Minat baca adalah kecenderungan individu untuk memiliki keinginan atau ketertarikan yang kuat dalam melakukan kegiatan membaca, yang juga diiringi dengan usaha yang berkelanjutan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minat baca individu siswa yang masih rendah khususnya tingkat sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengumpulkan data dan menggambarkan pengadaan pojok baca dalam meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian menggunakan teknik survei dan kuesioner dengan pendekatan kuantitatif. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa minat baca siswa sekolah dasar dengan adanya pojok baca di sekolah masih dalam kriteria cukup dengan rata-rata skor 58,7%. Kesimpulan penelitian ini secara keseluruhan menunjukkan bahwa pengadaan pojok baca dapat menjadi salah satu langkah yang efektif dalam meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar, namun masih ada sebagian yang membutuhkan perhatian khusus dalam meningkatkan minat baca mereka. Upaya-upaya tambahan dapat dilakukan untuk terus meningkatkan minat baca siswa, seperti obsevasi berulang untuk memahami perubahan dalam minat baca siswa seiring waktu setelah penerapan pojok baca.Kata Kunci: Minat Baca, Pojok Baca, Sekolah Dasar