KONSEP PENDIDIKAN KELUARGA PERSPEKTIF ISLAM - Aisya, Filza (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Keluarga merupakan lingkungan pendidikan yang utama dan pertama bagi anak. Dalam membentuk kepribadian yang berakhlak mulia, maka perlu pendidikan sejak usia dini. Kedudukan pendidikan Islam dalam keluarga menempati posisi yang sangat penting agar terbentuknya tatanan masyarakat yang ideal khususnya dalam keluarga. Maraknya kasus yang bertolak belakang dengan pendidikan keluarga dalam Islam, maka perlunya tindakan preventif dengan menanamkan pendidikan Islam sejak dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konsep pendidikan keluarga perspektif Islam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan/ library research. Teknik pengumpulan data menggunakan telaah dokumentasi dan teknik analisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil dari penelitian ini adalah, adanya tiga poin besar yang dibahas, pertama, tujuan pendidikan keluarga perspektif Islam adalah memelihara dari api neraka, beribadah kepada Allah Swt dan membentuk akhlak mulia. Kedua, metode pendidikan keluarga perspektif Islam meliputi metode keteladanan, kebiasaan, nasihat dan cerita, kedisiplinan dan metode perhatian. Ketiga, tahap pendidikan anak dalam keluarga diantaranya memilih pasangan terbaik, kumandangkan azan di awal kelahiran anak, memberi nama yang baik pada anak serta berlaku adil.