Pengaruh Gross Profit Margin, Liqudity Rasio, Earning Ratio, Dan Solvability Ratio Tehadap Pertumbuhan Laba Dan Return Saham Pada Perusahaan Jasa Sub Sector Property And Real Estate Yang Dipublikasikan Dan Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2: Faktor-Faktor yang mempengaruhi Pertumbuhan Laba Dan Return Saham - ARIFIN, FIRMANSYAH; Sulbahri, Rifani Akbar (Jurnal Ecoment Global, 2023)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gross profit margin , rasio likuiditas, earning ratio, rasio solvabilitas terhadap pertumbuhan laba dan return saham. Objective: Design/Methods/Approach: Populasi adalah perusahaan sektor property dan real estate, periode 2017-2019. Analisis regresi berganda data panel digunakan sebagai strategi dalam metode statistik. Findings: Hasil penelitian menunjukkan bahwa model penelitian pertama menunjukkan hanya earning ratio dan solvability ratio yang berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, sedangkan gross profit margin, liquidity ratio tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Pada model penelitian yang ke dua menunjukkan liquidity ratio dan solvability ratio berpengaruh terhadap return saham, sedangkan gross profit margin dan earning ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Originality/Value : Penelitian ini menggunakan 2 model penelitian, sedangkan pada penelitian ini penelitian sebelumnya hubungan antar variabel dengan menggunakan satu model dan menggunakan teknik analisis regresi berganda data panel digunakan sebagai strategi dalam metode statistik Practicial/Policy implication : Implikasi dari tulisan ini diharapkan dapat bermanfaat bagi investor, manajemen perusahaan, dan pemangku kepentingan untuk membantu perusahaan meningkatkan pertumbuhan laba dan return saham. Selain itu tulisan ini dapat memperkaya literatur di bidang keuangan perusahaan dan menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.