HUBUNGAN KEPEDULIAN ORANG TUA DENGAN PERILAKU BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 122345 PEMATANG SIANTAR - Bella Teressa Pasaribu (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan kepedulian orang tua dan perilaku belajar siswa kelas V SDN 122345 di Pematangsiantar tahun ajaran 2022/2023.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian korelasional. Dalam penelitian ini populasinya adalah seluruh anak kelas V SD 122345 Pematangsiantar dengan jumlah 33 Siswa. Sampel penelitian adalah kelas V A yang jumlah siswanya yaitu 22 orang Siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitiaan ini ialah sampel kuota sampling, sedangkan teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa angket dengan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis korelasi, dan uji hipotesis F. Hasil perhitungan yang menunjukkan bahwa adanya hubungan antara kepedulian orang tua terhadap perilaku belajar siswa melalui nilai uji F diperoleh nilai Fhitung adalah 5,35 dengan nilai signifikan 0,027. Sedangkan Fhitung> Ftabel yang nilai Ftabel adalah 2,52 maka 5,35 > 2,2 dengan demikian dapat diperoleh keputusan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak artinya terdapat hubungan signifikan terhadap variabel x (kepedulian orang tua) secara simultan terhadap variabel y (perilaku belajar).