PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN KEBISAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SLB NEGERI SIMALUNGUN - Asnitha Marbun banjarnahor; Lisbet Novianti Sihombing; Natalina Purba (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi Profesional guru dan kebisaan belajar (ability) terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SLB Negeri Simalungun Tahun Ajaran 2022/2023. Adapun jenis Metode penelitian ini yaitu metode kuantitatif, dengan desain penelitian korelasional, Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket (kuisioner) dan Nilai raport bulanan yang di minta dari guru kelas ketika peneliti melakukan observasi pada kelas tersebut. Hasil analisis data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS 21 (Statistical Product and Service Solution). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan kompetensi professional guru dan kebisaan belajar (Ability) siswa terhadap hasil belajar IPS siswa Kelas V Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Simalungun Tahun Ajaran 2022/2023. Dengan hasil yang didapat adalah < , dengan nilai 0,< 0,197. Besar pengaruh kompetensi professional guru dan kebisaan belajar (Ability) siswa terhadap hasil belajar IPS siswa Kelas V SLB Negeri Simalungun Tahun Ajaran 2022/2023 yaitu 0,17 atau 17 %, selebihnya dipengaruhi faktor lain diluar dari penelitian ini.