PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN KESIAPAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD NEGERI 091257 GUNUNG HATARAN KABUPATEN SIMALUNGUN - Dueno Indra Sitio; Jumaria Sirait; Rio Parsaoran Napitupulu (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Sekolah dan Kesiapan Belajar Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD Negeri 091257 Gunung Hataran Kabupaten Simalungun Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis dan deskriptif kuantitatif dengan sampel penelitian yaitu seluruh siswa kelas V sebanyak 37 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (Angket).Instrument penelitian yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas.Teknik pengujian hipotesis menggunakan uji parsial (uji t), uji simultan (uji F) dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian bahwa adanya pengaruh Lingkungan Sekolah dan Kesiapan Belajar terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V sd Negeri 091257 Gunung Hataran Kabupaten Simalungun sebesar Ŷ = 81,138 + 0,012X1 – 0,018X2. Hasil uji Koefisien Determinasi menunjukkan kontribusi Lingkungan Sekolah dan Kesiapan Belajar secara bersama-sama memberikan hubungan dengan Hasil Belajar sebesar 1,8% Sedangkan sisanya sebesar 98,2 % dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang berada di luar analisa penelitian.