PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM QUIZ TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS IV SD NEGERI 122345 PEMATANG SIANTAR - Wan Tri Chiany Purba (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran team quiz terhadap hasil belajar tematik sub tema 3 pekerjaan orangtuaku di kelas IV SD Negeri 122345 Pematangsiantar.Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest. Dalam penelitian ini populasinya adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 122345 dengan jumlah 38 orang. Sampel penelitisnnya adalah kelompok A yang jumlah siswa 24 orang. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penlitian ini menggunakan hasil tes soal pilihan ganda. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan Uji Hipotesis.Hasil perhitungan dengan SPSS versi 22 menggunakan paired sample test memperoleh hasil diperoleh thitung = 19,096 > ttabel = 1,713. Dari hasil tersebut terlihat H0 ditolak itu artinya terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran team quiz terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IV SD Negeri 122345 Pematangsiantar.