PENGARUH KETERSEDIAAN BUKU PAKET TEMATIK TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 122373 NAGORI BOSAR NAGAHUTA PEMATANG SIANTAR - Riris Natalia Samosir; Lisbet Novianti Sihombing; Natalina Purba (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketersediaan buku paket tematik terhadap minat belajar siswa Siswa Kelas V SD Negeri 122373 Nagori Bosar Nagahuta Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023. Jumlah siswa yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V dengan jumlah 22 orang. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan purposive Sampling yang teknik pengambilannya berdasarkan pertimbangan tertentu. penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Uji validitas instrument menggunakan korelasi product moment, dan uji reliabilitas menggunakan rumus alpha cronbach’s. Metode yang digunakan adalah korelasi product moment dengan taraf signifikan 5%. Dari hasil perhitungan analisis regresi linier sederhana ketersediaan buku paket tematik dengan minat belajar diperoleh persamaan Ŷ= 36,191 + 0,667X + ɛ dengan thitung sebesar 7,004 > dari ttabel 1,999 dan memperoleh koefisien determinasi sebesar 0,442 atau 4,42% . dengan demikian, maka H0 ditolak pada taraf 0,05 dan H1 diterima. Maka kesimpulannya terdapat pengaruh yang signifikan ketersediaan buku paket tematik terhadap minat belajar siswa Kelas V SD Negeri 122373 Nagori Bosar Nagahuta Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023.