HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DENGAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 091299 SIPOLDAS TAHUN AJARAN 2022/2023 - Lucy Pelecia Sitindaon (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara peran orang tua dengan minat belajar siswa kelas IV SD Negeri 091299 SIPOLDAS Tahun Ajaran 2022/2023. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang mengukur seberapa besar hubungan yang terdapat antara variabel x dan variabel y. Populasi penelitian ini yaitu kelas IV SD Negeri 091299 Sipoldas dan seluruh siswa dijadikan sampel. Adapun teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji prasyarat dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data dengan banyaknya sampel 27 siswa, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara peran orang tua dengan minat belajar siswa di kelas IV SD Negeri 091299 Sipoldas Tahun Ajaran 2022/2023 karena terdapat besarnya nilai thitung 3,501 sedangkan ttabel 1,705. Jika dibandingkan besar nilainya, maka dapat disimpulkan bahwa thitung >ttabel sehingga Ha diterima dan H0 ditolak.