PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN KOPERASI PADA PRIMER KOPERASI KARTIKA DWI CAKTI BHAKTI KOTA PEMATANG SIANTAR TAHUN 2018 – 2022 - Sartika Samosir; Tumpal Manahara Siahaan; Injen Pardamean Butar-Butar (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian evaluatif. Subjek penelitian ini adalah Koperasi Kartika Dwi Cakti Bhakti Kota Pematang Siantar di mana yang menjadi objek evaluasi adalah kesehatan Koperasi Kartika Dwi Cakti Bhakti kota Pematang siantar. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui metode dokumentasi dan wawancara terstuktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan koperasi pada Koperasi Kartika Dwi Cakti Bhakti Kota Pematang Siantar Tahun 2018 – 2022 berada dalam kategori cukup sehat secara rerata mendapatkan skor 71,9 dengan rincian: (1) rerata aspek permodalan mendapat skor 12 dan belum mendapat skor maksimal; (2) rerata aspek kualitas aktiva produktif mendapat skor 25 dan sudah mendapat skor maksimal; (3) rerata aspek manajemen mendapat skor 12,2 dan belum mendapat skor maksimal; (4) rerata aspek efisiensi mendapat skor 9,6 dan belum mendapat skor maksimal; (5) rerata aspek likuiditas mendapat skor 6 dan belum mendapat skor maksimal; (6) rerata aspek kemandirian dan pertumbuhan mendapat skor 10 dan sudah mendapat skor maksimal (7) rerata aspek jati diri koperasi mendapat skor 9,3 dan belum mendapat skor maksimal. (8) tingkat kesehatan Koperasi Kartika Dwi Cakti Bhakti selama 5 tahun secara berturut diperoleh total skor sebesar 74,5 (Cukup Sehat), 73,25 (Cukup Sehat), 74,5 (Cukup Sehat), 70,75 (Cukup Sehat), dan 66,5 (Dalam Pengawasan).