PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS XI PIS SMA NEGERI 4 PEMATANG SIANTAR T.A 2022/2023 - Anestesia Situmorang; Binsar Tison Gultom; Anton Luvi Siahaan (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Terhadap Hasil Belajar Kelas XI PIS SMA Negeri 4 Pematangsiantar T.A 2022/2023. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi siswa masih rendah di SMA Negeri 4 Pematangsiantar serta kurangnya pemahaman guru dalam model pembelajaran yang bervariasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian eksperimen bentuk Quasi Experimental Design. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 4 Pematangsiantar. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI PIS SMA Negeri 4 Pematangsiantar T.A 2022/2023 dengan jumlah 144 siswa dan yang menjadi sampel penelitian adalah siswa kelas XI PIS 2 dan XI PIS 3 dengan jumlah 72 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan analisis regresi linear sederhana serta dilakukan pengujian hipotesis. Dari hasil analisis data diperoleh uji normalitas yaitu bahwa residual data berdistribusi normal. Hasil pengujian homogenitas diperoleh dengan nilai signifikansi sebesar 0,109 maka data dikatakan homogen. Hasil analisis regresi linier sederhana yaitu nilai konstanta sebesar 2,059 bisa diartikan bahwa variabel dependen bernilai 0 (konstan), maka variabel independen bernilai 2,059 dan nilai koefisien regresi variabel independen bernilai positif (+) sebesar 4,762 bisa diartikan bahwa jika variabel independen meningkat maka variabel dependen akan menaik. Serta hasil pengujian hipotesis nilai yang diperoleh sebesar 0,000 yang < 0,05 sehingga hipotesis penelitian ini H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar, maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Terhadap Hasil Belajar Kelas XI PIS SMA Negeri 4 Pematangsiantar T.A 2022/2023.