PENGARUH PEMILIHAN JURUSAN DAN DISIPLIN BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X DI SMK NEGERI 1 PEMATANG SIANTAR T.A 2022/2023 - Ezra Situmorang; Anton Luvi Siahaan; Paulina H.N. Sirait (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemilihan jurusan dan disiplin belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa di sekolah smk negeri 1 pematang siantar. Jenis penelitian ini aadalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis data deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian yaitu siswa di sekolah smk negeri 1 pematang siantar dengan jumlah 425 siswa. Sampel penelitian berjumlah 107 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik proportionate stratified random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner (angket). Teknik penggambilan hipotesis menggunkan analisis regresi berganda dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa : 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pemilihan jurusan terhadap prestasi belajar hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai t hitung dari pemilihan jurusan (4,948) > nilai t tabel (1,659637) yang berarti pada variabel tersebut signifikan. 2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan disiplin belajar terhadap prestasi belajar hasil ini terlihat pada uji t dimana dan nilai t hitung dari minat belajar (0,937) > t tabel (1,659637) yang berarti pada variabel tersebut signifikan. 3) disiplin belajar dan minat belajar secara bersama-sama mempengaruhi perstasi belajar hasil ini dapat dilihat pada uji F dimana nilai Fhitung (13,827) > nilai Ftabel (2,354326). Uji koefisien determinasi R Square diketahui sebesar 0,210, yang berarti 21% variabel disiplin belajar dan minat belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa di sekolah SMK Negeri 1 Pematang Siantar dan selebihnya 79% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.