PELATIHAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI BERBAHASA BAGI SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 125138 PEMATANG SIANTAR - Rudiarman Purba; Herlina Hotmadinar Sianipar; Ronald Hasibuan; Asister F. Siagian; Sotarduga Sihombing; Rick Hunter Simanungkalit (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Dalam memenuhi pelaksanaan tridarma perguruan tinggi khususnya dibidang pengabdian masyarakat, maka tim dosen dari Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar mengadakan pelatihan kemampuan komunikasi berbahasa bagi seluruh siswa SD Negeri 125138 Pematang Siantar. Kemampuan berbahasa dalam pengabdian masyarakat ini mengacu pada tata bahasa Indonesia, bahasa inggris, bahasa mandarin dan bahasa daerah. Kegiatan pelatihan kemampuan berbahasa ini meliputi pre-test, pembahasan materi, permainan, dan post-test. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah siswa dapat memahami berbagai ragam bahasa dengan suasana belajar yang baru dan metode pembelajaran yang menyenangkan. Selain itu, siswa dapat mengaplikasikan bentuk kalimat tersebut dengan baik dan benar.