PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS IV SD NEGERI 124398 PEMATANG SIANTAR - Cyntia Merry Christina Manik (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Penelitian bertujuan untuk untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Model Pembelajaran Jigsaw terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV pada Tema 1 Subtema 3 Bersyukur Atas Keberagaman di SD Negeri 124398 Pematang siantar Tahun Pelajaran 2022 / 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD 124398 Pematang siantar sebanyak 30 siswa dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa. Instrument yang digunakan adalah pretest dan posttest yang telah dilakukan uji validasi dan reliabilitas. Hasil penelitian pada taraf 0,05% menunjukkan bahwa adanya Pengaruh Model Pembelajaran Jigsaw terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada Tema 1 subtema 3 Bersyukur Atas Keberagaman di SD Negeri 124398 Pematang siantar tahun ajaran 2022/2023. Berdasarkan analisis data nilai posttest dengan menggunakan uji-t dapat thitung > ttabel yaitu dengan nilai 3,801 > 2,045 dengan taraf kesalahan 5% maka H1 diterima dan HO ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dengan menggunakan model pembelajaran Jigsaw terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IV di SD Negeri 124398 Pematang Siantar.