SOSIALISASI PENINGKATAN PROFESSIONAL PENDIDIK MELALUI PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU GURU SMA/SMK SWASTA HKBP PEMATANGSIANTAR - Reynold Pantas Sinaga; Rosben Sihombing; Osco Parmonangan Sijabat (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Pelaksanaan tridarma perguruan tinggi khususnya dibidang pengabdian masyarakat, merupakan salah satu tugas dan tanggung jawab setiap dosen, sehingga diperlukan kegiatan pengabdian secara kontinu demi peningkatan profesionalitas dosen tersebut. Untuk mencapai target kinerja tridarma perguruan tinggi tersebut, maka tim dosen dari Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar mengadakan sosialisasi peningkatan profesional pendidik melalui penelitian tindakan kelas bagi guru-guru SMA/SMK Swasta HKBP Pematang Siantar. Dari pelaksanaan kegiatan sosialisasi terkait kegiatan sosialisasi peningkatan profesional pendidik melalui penyusunan PTK, Pengembangan Bahan dan Materi Ajar, Penilaian Berbasis HOTS dan Model PAIKEM di SMA/SMK Swasta HKBP Pematangsiantar diperoleh hasil nilai pre-test (sebelum kegiatan pembelajaran) dan post-test (setelah kegiatan pembelajaran) menunjukkan adanya peningkatan sebesar 24,00. Dengan demikian peserta pelatihan peningkatan profesional pendidik melalui penyusunan PTK, Pengembangan Bahan dan Materi Ajar, Penilaian Berbasis HOTS dan Model PAIKEM lanjutan perlu diwujudkan sehingga dapat menunjang kemampuan pembelajaran,dengan beragam metode pembelajaran yang lebih interaktif dan kreatif.