PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SUBTEMA 2 MANUSIA DAN LINGKUNGAN KELAS V SD NEGERI 095551 JL. ASAHAN - Malinda Eva Artauli Manik; Minar Trisnawati Lumbantobing; Osco Parmonangan Sijabat (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran picture and picture terhadap hasil belajar siswa subtema 2 manusia dan lingkungan kelas V SD Negeri 095551 Jl. Asahan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunkan desain penelitian pre-eksperimental bentuk one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V yang berjumlah 33 siswa dengan jumlah sampel seluruh jumlah populasi penelitian sebanyak 33 siswa. Hasil dari penelitian terjadi peningkatan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata posttest berjumlah 77,69 sedangkan pretest berjumlah 57,93. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh taraf signifikan = 0,05 dan ttabel sebesar 1,694 dan thitung sebesar 9,512. Dengan demikian thitung>ttabel 9,512 > 1,694 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak artinya ada perbedaan antara hasil belajar setelah pembelajaran menggunakan model picture and picture. Maka dari hasil uji tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran picture and picture terhadap hasil belajar siswa subtema 2 manusia dan lingkungan Kelas V SD Negeri 095551 Jl. Asahan.