PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TEMA 3 SUBTEMA 1 KELAS V SD NEGERI 122365 PEMATANG SIANTAR - Dionisius Sitinjak; Muktar Panjaitan; Radode Kristianto Simarmata (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Pemilihan model pembelajaran yang tepat sangatlah penting mempengaruhi tujuan pembelajaran yang dicapai siswa. Uji coba ini diharapkan dapat memahami dampaknya penggunaan model pembelajaran Gatherings Match-up Rivalry (TGT) terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA mata pelajaran 3 subtema 1 materi kerangka yang dihubungkan dengan perut manusia di kelas V SD Negeri 122365 Pematang Siantar. Penyelidikan ini menggunakan Ujian Pra Pendahuluan dengan menggunakan sistem Pretest-Posttest On-Get-Together. Penjelajahan hal ini dilakukan dalam jangka waktu yang cukup lama yaitu tanggal 02 September 2023 sampai dengan 04 Oktober 2023 dengan jumlah sampel Jumlah muridnya 23 orang, 9 perempuan dan 14 laki-laki. Dari tes ujian informasi yang dilaksanakan, hasil tes spekulasi diperoleh dari hasil percobaan yang diberikan kepada siswa. Sehingga diperoleh thitung = 35,76 dan tabel = 1,717, sehingga didapatkan thitung ≥ tabel atau 35,76 ≥ 1,717. Jadi dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diakui. Hal ini bermaksud bahwa pada pengaruh pemanfaatan model pembelajaran Groups Games Competition (TGT) kepada hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran IPA topik 3 subtema 1 materi “Kerangka Terkait Perut Manusia” di SD Negeri 122365 Pematang Siantar.