PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PRODI EKONOMI UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN PEMATANG SIANTAR - Enzely Saragi Sitio (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Sampel dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2019,2020,2021,2022 sebanyak 197 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan kuisioner.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 23 dan uji hipotesis menggunakan Uji t. Hasil perhitungan uji t dimana variabel literasi keuangan memperoleh hasil t-hitung sebesar 5,607 sehingga hal ini dapat dikatakan bahwa variabel literasi keuangan adalah variabel yang paling dominan mempengaruhi variabel dependen (Y) yakni perilaku konsumtif.